Partiamo dalla prevenzione: mangiamo sano, no alla sigaretta
Premiazione L’Isola dei Fumosi Contest 20-21
Venerdì 07 Maggio 2021, ore
11:00-12:15
Rivolto a
Scuola secondaria di I grado, Scuola secondaria di II grado
Con
Antonio Mistretta, Elena Munarini, Edoardo Mocini, Michela Vuga e Marina Francaviglia Sorrentino
Registrati
o fai il
login
per iscriverti al webinar, rivederlo o scaricare i kit didattici.
Abstract
Nonostante le numerose campagne di prevenzione, il numero degli adolescenti che fumano sigarette tradizionali o elettroniche non accenna a diminuire, anzi, secondo alcune ricerche, è in costante aumento. Come mai? Quali sono i fattori sociali, economici e psicologichi che si spingono a fumare? Lo spiega la Dott.ssa Elena Munarini, psicologa dell’Istituto Nazionale dei Tumori insieme alla giornalista scientifica, Michela Vuga.
Se parliamo di prevenzione, non possiamo dimenticare l’importanza della sana alimentazione, che affrontiamo insieme al Dott. Edoardo Mocini, medico chirurgo specialista in scienza dell'alimentazione al Policlinico Umberto I, che ci conduce alla scoperta di una alimentazione sana che contribuisca al nostro benessere psico-fisico, con un focus sui meccanismi organici e comportamentali che si collegano a molte patologie nutrizionali e alimentari.
Infine scopriremo le migliori campagne di prevenzione realizzate dalle ragazze e dai ragazzi delle scuole secondarie di II grado, all’interno del contest L’Isola dei Fumosi 2020.21 che saranno premiati dall’ideatore del contest il Prof. Antonio Mistretta dell’Istituto Superiore di Sanità e dalla Dott.ssa Marina Francaviglia Sorrentino, consigliera del Comitato AIRC Sicilia.
Se non l’hai già fatto, ti invitiamo a iscriverti alla nostra newsletter, per rimanere sempre aggiornato: scuola.airc.it/newsletter.aspI relatoriAntonio Mistretta, professore universitario, medico dell'Istituto Superiore di Sanità e Consigliere AIRC Comitato Sicilia, Elena Munarini, psicologa e psicoterapeuta, ricercatrice AIRC, Edoardo Mocini, medico chirurgo, specialista in scienza dell'alimentazione, Michela Vuga, giornalista scientifica AIRC e Marina Francaviglia Sorrentino, consigliera Comitato AIRC Sicilia
Antonio Mistretta, nato a Catania, laureato in Medicina e Chirurgia, specialista in Igiene e Sanità Pubblica, presso l’Università di Catania è professore associato di Igiene e direttore della Scuola di Specializzazione in Igiene e Medicina Preventiva. Dal 2018 collabora con l’Istituto Superiore di Sanità, dove si occupa di Comunicazione Scientifica ed è componente del Comitato Scientifico e di Coordinamento del Portale della Conoscenza ISSalute, della task force di comunicazione per l’emergenza COVID-19, della cabina di regia del sito istituzionale. Ha una lunga esperienza nel campo della progettazione e dello sviluppo di programmi di educazione alla salute. Consigliere del Comitato AIRC Sicilia, collabora con AIRC come ideatore di importanti iniziative di didattica ludica: il Mangioco, L’isola dei fumosi e l’ATTI-VITA.
Elena Munarini si è laureata in Psicologia clinica all’Università degli Studi di Milano-Bicocca e si è in seguito specializzata in Psicoterapia dell’Adolescente e dell’Adulto. Dal 2007 lavora presso l’Istituto Nazionale dei Tumori dove si occupa di fumatori, oncologici e non, di progetti di prevenzione presso scuole e aziende e di ricerca nell’ambito degli strumenti di supporto alla cessazione del fumo. Con Roberto Boffi, modera il forum del Corriere della Sera dedicato al tabagismo. Parallelamente ha sempre mantenuto la sua attività privata di psicoterapeuta.
Edoardo Mocini, medico chirurgo, specialista in scienza dell'alimentazione, è esperto in malattie metaboliche, metabolismo osseo e comportamento alimentare, dalla composizione corporea alla nutrizione oncologica con un focus specifico su obesità grave e disturbi del comportamento alimentare. Laureato presso La Sapienza con il massimo dei voti e specializzato in Alimentazione, nei suoi anni di lavoro presso il Policlinico Umberto I ha seguito pazienti affetti da patologie nutrizionali, alimentari e metaboliche, approfondendo lo studio e la ricerca sul trattamento di patologie nutrizionali, metaboliche e connesse a disturbi del comportamento alimentare; dal 2017 integra anche con la pratica clinica nel campo della diagnosi e terapia dell'osteoporosi. Docente presso corsi e master universitari nel campo dell'alimentazione, della nutrizione e del comportamento alimentare; dal 2020 prosegue la sua formazione e ricerca come dottorando di ricerca in Scienze Endocrinologiche e metaboliche.
Michela Vuga, giornalista professionista, da oltre 20 anni si dedica alla divulgazione medico-scientifica: ha ideato e condotto programmi radiofonici come Essere&Benessere per Radio 24 – Il Sole 24 ore (1999-2004), GR Salute, GR Scienza e OK salute e benessere per AGR (2005-2017), agenzia giornalistica fino al 2009 di RCS Mediagroup e poi di PRS Editore; si è occupata anche della produzione di giornali radio, videonews, speciali radiofonici e televisivi. E' stata coordinatore scientifico del mensile OK Salute e benessere e coordinatore editoriale del sito ok-salute.it (2014-2017). Modera eventi e congressi scientifici e dal 2018 collabora con Fondazione AIRC nella stesura di articoli e come conduttrice di dirette social dedicate alla ricerca contro il cancro.